Elegia© by Fisana

Перейти к содержимому

Поговорим о Радио
Форум радиолюбителей КривБасса

Фотография

Трансивер TS-570DG с 50 МГц


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 UT0EK

UT0EK

    Модератор

  • Модераторы
  • 995 сообщений
  • Город (QTH)Кривой Рог
  • QTH Locator:KN67rw

Отправлено 13 Апрель 2014 - 12:16

Многие радиолюбители успешно используют для проведения любительских радиосвязей трансивер TS-570DG,в котором,к сожалению,отсутствует "волшебный диапазон" (как его называют европейские радиолюбители) 50 МГц.Предлагаемая доработка устраняет эту проблему:

 

5TP31.jpg
c9mMO.jpg
nat7h.jpg
В трансивере Kenwwod TS-570DG предусмотрено подключение трансвертерной приставки с преобразованием 50 МГц на частоты любительского диапазона. В этом качестве и была использована выпускаемая Харьковским ПП "Контур" приставка, преобразующая частоты 50 в 28МГц.

1oS0U.jpg
Внешний вид платы трансвертераo9xWC.jpg
                                                                       Принципиальная схема приставки

Главная задача при подключении трансвертера состояла в снижении минимальной мощности трансивера  5 Ватт до необходимых нескольких сотен мВт для раскачки приставки и соответствующей коммутации.
JHp54.jpg
Схема подключения
В качестве нагрузки для трансивера в режиме передачи и делителя напряжения с частотой 28 МГц использованы резисторы R1 – R4 типа МЛТ-2, собственной индуктивностью которых на данной частоте можно пренебречь.  К сожалению, приобрести безиндукционные резисторы номиналом 50 Ом  с мощностью рассеивания 5 Ватт и 5 Ом (2 Ватта) не удалось. Поэтому использованы три резистора 180 Ом (параллельно ) и два резистора по 2,4 Ом (последовательно) от блоков питания старых цветных телевизоров. Отмечу, что при общей величине сопротивления 64 Ом, КСВ между трансивером и приставкой получился не более 1,2, что вполне приемлемо. Для коммутации выбраны реле типа РПВ2/7 (К1 и К2). В качестве шасси приставки использован радиатор для мощного транзистора. При этом полностью соблюдается необходимый тепловой режим для выходного транзистора приставки. При вышеуказанных значениях R1 – R4 напряжение на входе приставки (точка схемы 28) в режиме передачи составляет около 1,8 В. При этом, мощность на выходе, измеренная на эквиваленте нагрузки равным 50 Ом,  составила 11,3 Ватта.

Для включения на передачу используются контакты 2 и 4 разъема REMOTE трансивера (меню 39 – ON),  которые служат для подключения внешнего усилителя.  Для управления, например, транзисторным ключом можно воспользоваться напряжением +12 В, которое снимается в режиме передачи с контакта 7 данного разъема.

Отдельные экземпляры кварцев, установленных на плате приставки, могут иметь некоторый разброс частоты от необходимого номинала 22000,00 КГц. Поэтому для получения точной шкалы на диапазоне 50 МГц рекомендуется измерить частоту кварца и учесть разность при подключении приставки. Например, частота кварца 21998,70 КГц. Тогда частота предустановки трансивера равна 50000,00 – 21998.70 = 28001,30 КГц. 

Порядок подготовки к работе. Подключить все разъемы, подать питание на трансивер и приставку. Установить в трансивере частоту предустановки и согласовать с входом приставки антенным тюнером. Нажав кнопку «MENU»  и выбрав поз. 40, установить кнопкой «UP» значение 50 и снова нажать кнопку «MENU». На шкале трансивера отобразится частота 50000.00. При этом мощность трансивера автоматически устанавливается 5 Ватт.  Трансивер готов к работе.
HUisf.jpg
Внешний вид приставки
P.S. Не имея даже простейшей антенны на диапазон 50 МГц, из всех имеющихся по громкости приема была выбрана антенна на 18 МГц. С такой антенной и мощностью около 11 Ватт за два дня испытаний проведено около 20 QSO (SV, S5, SM, SP, OH, LA, 4X, I, OE и др.). (Разумеется при наличии прохождения,которое на этом диапазоне скоро появится-UT0EK) Диапазон полученных RST был довольно широк: от 419 до 599.

 

 


Истинное радиолюбительство должно быть всегда выше политики и объединять людей планеты(с) RAEM

 





Владелец форума Радиоклуб КРИВБАСС