Elegia© by Fisana

Перейти к содержимому

Поговорим о Радио
Форум радиолюбителей КривБасса

Фотография

DX--мощность и антенна


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 UT0EK

UT0EK

    Модератор

  • Модераторы
  • 941 сообщений
  • Город (QTH)Кривой Рог
  • QTH Locator:KN67rw

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 16:58

В ноябрьском номере американского радиолюбительского журнала CQ за 2010 год опубликована интересная статистика,полученная в рамках программы CQ DX MARATHON,которую осуществляет этот журнал.По итогам участия радиолюбителей в этом марафоне в течении одного календарного года были получены интересные статистические данные,раскрывающие возможности проведения радиосвязей с DX при различных антеннах и мощности.

Для подведения итогов участники были разделены на 3 группы.Первая не имела никаких ограничений по типу антенн и излучаемой мощности (в пределах разрешенной,конечно) Вторая группа-это те,кто применял мощность до 100 ватт и простые ненаправленные антенны (вертикалы высотой не более 10 метров или проволочные,установленные не выше 20м над уровнем земли) К третьей группе отнесли тех,кто работал мощностью до 10 ватт и антенны на одной мачте высотой не более 20м.

Лучшие результаты в первой группе-чуть меньше 300 территорий мира по списку диплома DXCC.И практически все участники в этой группе сработали за год со 100 территориями мира.

Результаты лидеров второй группы уступают,конечно,тем,кто работал без ограничений по мощности и антеннам.Но не так уж сильно-у них немногим более 200 территорий.Удивительно,что те,кто использовал "домашние" антенны (расположенные внутри деревянных домов),смогли провести связи примерно со 150 территориями!

Победители в 3 группе превысили показатель в 100 территорий,а в классической QRP-группе (мощность до 5 ватт) лучший результат-около 50.

Разумеется эти данные нельзя абсолютизировать-многое зависит и от активности участников в течении года и от их опыта.Эта статистика набиралась в основном по результатам работы американских радиолюбителей,но подтверждает основное--можно вполне успешно работать с дальними станциями,используя стандартную для трансиверов мощность 100 ватт и простые антенны.


Истинное радиолюбительство должно быть всегда выше политики и объединять людей планеты(с) RAEM

 





Владелец форума Радиоклуб КРИВБАСС