Elegia© by Fisana

Перейти к содержимому

Поговорим о Радио
Форум радиолюбителей КривБасса

Фотография

HZ1QQ - скоро на диапазонах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 UT0EK

UT0EK

    Модератор

  • Модераторы
  • 995 сообщений
  • Город (QTH)Кривой Рог
  • QTH Locator:KN67rw

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 22:11

Юрий Сушкин N3QQ находится с деловым визитом в Саудовской Аравии. За время своего пребывания Юрию удалось сдать экзамен на радиолюбительскую лицензию (сдается только 2 раза в год!) и одному из немногочисленных иностранных граждан получить позывной этой арабской страны – HZ1QQ. Согласно лицензии 1-й категории разрешено работать на всех КВ-диапазонах с выходной мощностью до 200 Вт кроме 10 и 50 МГц (в HZ эти диапазоны не разрешены).

Лицензия HZ1QQ выдана под порядковым номером 565 за всю историю радиолюбительства в стране. Первым обладателем радиолюбительской лицензии в Саудовской Аравии был Министр внутренних дел страны Sheikh Ahmed Zaidan – HZ1HZ в 1949 году. С тех пор радиолюбительские позывные имели только короли Саудовской Аравии и члены королевской семьи (среди них HZ1AA, HZ1AF, HZ1SS, HZ1TB, HZ1TC…), в королевском дворце – HZ2AA. Всего несколько лет назад стало возможным получение лицензий более широкому кругу и даже женщинам. Так, в конце 2013 года дочь HZ1HZ– Laila получила позывной своего отца (SK) и стала первой Саудовской женщиной в Western Province и второй YL во всей Саудовской Аравии имеющей радиолюбительскую лицензию. Это было непросто – Laila сдавала радиолюбительский экзамен наравне с мужчинами и с успехом справилась с этой задачей, так что вскоре была приглашена к участию в работе специальной станции HZ2014WARD. С правилами получения радиолюбительских лицензий можно ознакомиться на http://www.citc.gov....ateur_radio.pdf

14 ноября в Al Khobar (Eastern Province – недалеко от моста в Бахрейн) прошла ежегодная радиолюбительская встреча Королевства Саудовская Аравия, в которой приняли участие свыше 50 местных радиолюбителей. В конференции принял участие Вице-президент IARU-R1 Faisal Al-ajmi 9K2RR из Кувейта, а также другие гости из соседних арабских стран. В ходе конференции состоялись встречи Юрия HZ1QQ с заинтересованными радиолюбителями, обсуждались перспективы активации местных островов по программе IOTA с Abdul Kashkari 7Z1CQ и препятствия в проведении экспедиций. Один из возможных вариантов – AS-111, идет напряженная работа по осуществлению проекта. Если все разрешения от компетентных органов будут получены, то возможна активация этих островов в примерные даты 12-16 декабря.

http://www.qrz.ru/webnews/12288.html


Истинное радиолюбительство должно быть всегда выше политики и объединять людей планеты(с) RAEM

 





Владелец форума Радиоклуб КРИВБАСС